| rowen9780 | Дата: Неділя, 18.01.2026, 15:56 | Сообщение # 16 |
|
Первокласник
Група: Пользователи
Репутація: 0
Статус: Offline
| Я – судовой кок на небольшом научно-исследовательском судне. Моя вселенная – это камбуз размером с каюту, шипение пара из котлов и вечный запах лука и морской соли. Месяцами мы в море, и мой мир ограничен линией горизонта и списком провианта. Я кормлю людей, которые изучают океан, а сам никуда не смотрю, кроме как в котелок. Деньги копятся медленно, мечты приземленные – купить домик у родителей на берегу, чтобы видеть море не только через иллюминатор. Но суммы все не хватало, а время уходило, как вода сквозь пальцы. Перелом случился в длительном рейсе. Судно встало на профилактику в чужом порту на две недели. Экипаж разбрелся по бару, а я, не любитель шумных компаний, остался на борту. Тоска зеленая, скука смертная. Связь через спутник медленная, но кое-какой интернет был. В поисках хоть какого-то развлечения я наткнулся на форум таких же «морских волков». Кто-то жаловался на скуку в рейсе, а другой в ответ поделился странным советом: «Когда шторм в душе, а вокруг штиль, настрой антенну на другую волну. Я, бывает, на подходящем ресурсе через https://missouriliteraryfestival.org/ вавада зеркало рабочее подключаюсь. Там хоть адреналин качает, как в шторм. Только не увлекайся, а то с берега не сойдешь». Метафора «настроить антенну» попала в точку. В моей жизни действительно был затяжной штиль. А «адреналин, как в шторм» – это то, чего мне отчаянно не хватало. Я воспринял совет буквально, как техническую инструкцию: нужно найти стабильный канал связи с другим миром. Я нашел ссылку, проверил её – загрузилась яркая, шумная страница, контрастная серости порта и выцветшего неба. Я зарегистрировался, глядя на это как на установку нового оборудования. Положил на счёт $200 – мой месячный запас на сигареты, от которых я давно хотел бросить. Это была моя «топливная присадка» для скучающего мозга. Я выбрал игру в покер. Не потому что знал правила, а потому что там был стол, карты, лица соперников – почти как в нашей кают-компании за игрой в преферанс, только виртуально. Я научился базовым правилам за вечер. Первые дни я проигрывал. Но проигрывал небольшие суммы, как плату за обучение. А потом начал замечать закономерности. Как и в морской навигации, здесь были свои течения. Одни игроки блефовали часто, другие – только на сильных руках. Я начал вести «судовой журнал» на них. Это заняло меня полностью. Скука испарилась. Каждый вечер я «выходил в море» – садился за виртуальный стол. Это была не игра на деньги, а сложная задача на анализ и прогноз. Адреналин был – когда шёл ва-банк с хорошей рукой или успешно блефовал. Через две недели, к концу стоянки, я не только не потерял свои $200, но и приумножил их в несколько раз. Но главное – я выиграл не деньги. Я выиграл ощущение, что могу влиять на ход событий, даже в мире, построенном на случайности. Что я не просто кок, который кормит других, а капитан, хотя бы и за маленьким виртуальным столом. На выигранные деньги я не купил ничего на берегу. Я перевёл их на карту и, вернувшись домой, добавил к своим скромным сбережениям. Этой суммы как раз хватило на первоначальный взнос за тот самый домик у родителей. Теперь у меня есть окно, из которого я вижу море. Настоящее. С тех пор в каждом рейсе, когда накатывает тоска от однообразия, я нахожу час вечером. Я проверяю, есть ли стабильное вавада зеркало рабочее (в открытом море со связью бывают перебои), и подключаюсь. Я играю одну-две сессии в покер. Не для обогащения. Для тонуса. Чтобы почувствовать тот самый «шторм» в безопасном, цифровом заливе. Это мой личный ритуал, моя «настройка антенны». Он напоминает мне, что даже в самом долгом плавании можно найти свой попутный ветер. И что иногда этот ветер дует из самого неожиданного источника – из виртуального пространства, где вращаются не звёзды, а карты, и где ты сам выбираешь, на какой курс лечь.
|
| |
| |